Les champignons
Cèpe, girolles, morilles
Les ronds de sorcière : chez certaines espèces, les champignons poussent en dessinant un cercle. Il y a longtemps, on pensait que les sorcières dansaient au centre de ce cercle.
On trouve dans les bois et prés de chez nous, de nombreuses espèces de champignons. En particulier :
- Le tricholome de la St Georges que nous appelons " champignon de mars " parce qu'il pousse en mars. Délicieux en omelette.
- Les champignons de rosée qui poussent dans nos prés en septembre et octobre. Très agréables en accompagnement de rôtis.
- La morille ( sur les Causses ) au parfum si délicat, très difficile à trouver pour un non initié tant elle se confond avec son environnement.
Morilles du Sud Ouest
- Les girolles
Girolles
Les pieds de mouton :
C'est un excellent comestible mais non de premier choix. On peut corriger ce petit problème par un blanchiment dans une eau légèrement sucrée, et le préparer ensuite en persillade, à la crème, ou mijoté...
Différentes apparences du cèpe
Les cèpes poussent en général dans les bois de châtaigniers humides, mais moins abondamment qu'autrefois, à cause de la pollution par les engrais, au dire des anciens. Pour la cueillette, les gens partent tôt et s'activent dans les bois. Chacun connaît de bonnes places... et les gens ne révèlent à personne leurs coins favoris -" il faut savoir regarder."
A la saison il est tout de même facile, dans le bourg, de savoir si les cèpes ont poussé : les parfums qui s'exhalent des cuisines trahissent les chercheurs... Ici, il faut savoir interpréter les réponses à la question : est-ce que vous avez trouvé des champignons ? Si on vous répond : je n'en ai trouvé que 5 ou 6, cela signifie que les cèpes sortent en quantité...
- Cependant, au dessus de tous, il y a dans le Sud Ouest un champignon précieux : " le diamant noir ", la truffe que l'on cultive avec soin. Les lieux sont protégés, les arbres sont entretenus, on les mycorhize... Une mycorhize est le résultat de l'association symbiotique entre des champignons, les racines des plantes. et des bactéries.
- Je trouve que certaines truffes sont déjà beaucoup trop mûres et véreuses fin février et parfois avant. Est-ce dû au fait que c'est la fin de saison ? Est-ce dû au climat trop doux depuis un certain temps ?
- Il y a de bonnes et de mauvaises années. En 2011 il y en a eu trop, elles se vendaient mal. La crise y était peut-être pour quelque chose...Certaines sont de mauvaise qualité quand elles viennent d'ailleurs ou si elles sont brumales.
LA TRUFFE BRUMALE ( tuber brumale ) peut être facilement confondue avec la truffe noire, elle est pourtant de taille plus modeste et ses arômes sont moins intenses. C'est une catégorie inférieure dont les écailles ressemblent à des petites verrues.
- Les trufficulteurs dans La Dépêche du Midi sont souvent à l'honneur et des prix leur sont offerts. C'est une fierté locale.
Les vertus des champignons
Beaucoup de champignons sont comestibles et très bons : girolles, bolets, coulemelles, morilles, truffes...Mais beaucoup aussi sont toxiques. Pour les connaître il faut consulter des ouvrages spécialisés. Cinq champignons sont mortels, trois appartiennent au groupe des amanites : l'amanite phalloïde, l'amanite printanière et l'amanite vireuse. Tous trois possèdent des caractères spécifiques : la base du pied est renflée en un bulbe qui est enveloppé d'un étui membraneux, assez lâche autour du bulbe; il existe un anneau ou son emplacement reste visible sur le pied ( aux 2/3 ). Le chapeau de l'amanite phalloïde est jaune verdâtre; celui de l'amanite vireuse est blanc comme neige; celui de l'amanite printanière est blanc un peu ocré vers son centre.... les deux autres champignons mortels : la lépiote brunâtre et le corticaire des montagnes ont des lamelles blanches.
Il ne faut surtout pas croire que les champignons attaqués par les limaces ou les insectes ne sont pas dangereux : c'est faux ! Que les champignons qui ont un bon goût sont comestibles : c'est faux !!!
Pour plus de sûreté, nous ne ramassons que les champignons parfaitement connus dans la famille : cèpes, truffes, morilles, girolles, champignons de Mars ou de rosée que l'on trouve dans les prés bien que les champignons que l'on trouve dans les prés ne soient pas tous comestibles !!!
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